Unser Braukurs lehrt euch alles, was man wissen muss, um einen guten Winterbock zu brauen.
Wir decken die Grundlagen des Bierbrauens ab, vom Malz über Hefe und Hopfen bis hin zur Hefe schauen wir uns jeden Prozessschritt an.
Bockbiere werden in einfachen und doppelten Bock namentlich Bock und Doppelbock unterschieden. Dabei kommen Bockbiere in ihrer Komplexität meist ausgeprägter als viele Rotweine daher. Im Bockbierseminar probieren wir lustig Bock und Doppelbock und nähern uns dem traditionsreichen Bier mit einer langen Biergeschichte in Bayern. Eigentlich kommt der Bierstil ja aus dem hohen Norden.
Wir nähern uns zusammen den verschiedenen Aromastoffen, die das Bier ausmacht. Lernen Fachbegriffe wie Maische, Glattwasser, Vorderwürze und Ausschlagwürze unterscheiden.
Gegen Ende des Braukurses gehen wir auf die Seele des Bierbrauens ein - nein, nicht den Alkohol sondern die Hefe. Welche Hefen gibt es? Kann ich die aus dem Backzutatenregal nehmen? Welche Temperatur muss das gärende Bier haben?
Eine weitere Besonderheit gibt es bei diesem Braukurs: Bayern kennt nicht nur 4 Jahreszeiten sondern zusätzlich die Fastenbock-Zeit, den Maibock und das Oktoberfest. Mit dem Winterbock lehnen wir uns stark an den Fastenbock, auch wenn dieser immer ein Doppelbock sein muss.
Mit unserem Kurs bekommt ihr ein ausführliches Verständnis der Techniken und des Prozesses des Bierbrauens. Dieses Wissen wird euch helfen, in kürzester Zeit qualitativ hochwertiges Kellerbier zu brauen.
In 2025 starten wir mit dem Braukurs für Weißbier am 22.02.2025, im März geht es am 15.03.25 weiter mit dem Braukurs Kellerbier. Der Braukurs Maibock am 05.04.25 wird etwas hochprozentiger. Im Braukurs Bay. Dunkel geht es am 10.05. wird das ehemals beliebteste Bier des 19. Jahrhunderts eingebraut.
Im Juni bringt der Braukurs Sommerbier am 14.06.2025 den Sommer ins Glas. Im Bierbraukurs Weißbier 19.07.2025 wird es spritzig, der Braukurs Kellerbier 23.08.2025 schießt den Hochsommer ab Den Abschluss des Braujahres (dieses Endet am 28.09.2025) gibt es den Braukurs
Festbier 27.09.2025.
Aktuell haben wir keine Ladenöffnungszeiten. Unser Bier gibt es in gut sortierten Lebensmittelläden und vielen Getränkeläden.
Einzelunternehmer:
Gregor Weinhart, Miesbacher Straße 8, 83727 Schliersee, Deutschland
0179 672 17 69
Auf unseren Seiten findest Du alles zu Veranstaltungen, Gutschein für Braukurse in München und Schliersee Schliersee, und hier auch speziell Firmenveranstaltungen und Tagungen am Schliersee, Heiraten am Schliersee, Bierfest München, Bierausflüge Bierregion Oberbayern, Camping am Schliersee und Tegernsee, sowie alles zu Braukus München.